• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Зумминг», «привратник дипфейка», «ковидарность», «постполуправда» и «эпидемиология нарратива»…

9 апреля 2020 в Центре цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ прошел Онлайн-день специальных событий и постерных сессий.

«Зумминг», «привратник дипфейка», «ковидарность», «постполуправда» и «эпидемиология нарратива»…

«Тотальный онлайн» – новый формат и опыт Дня специальных событий и постерных сессий V Международной научно-практической конференции «Цифровые медиа для будущего: медиаграмотность, медиаэкология, цифровые культуры». Панели и дискуссии онлайн-дня #конференциинаудаленке 9 апреля, ассоциированного с большой «Апрелькой», не стали менее яркими и живыми от перехода в виртуальное пространство.

Спикеры из Москвы, Лондона, Торонто, Гонконга, представляющие как академическую науку, так и медиаиндустрию, не только размышляли на тему «Мы и вирус» (новые форматы соучастия в цифровой среде, динамика медиапотребления в условиях инфодемии, цифровые права и угрозы меняющегося мира, цифровая этика, интерактивные музеи в эпоху постправды), но и предложили  междисциплинарный взгляд на темы конференции (нейробиология влияния в медиа, дипфейки и манипуляция образами с точки зрения искусственного интеллекта). Цифровые продюсеры и создатели VR проектов рассказали о премьерах в области иммерсивной журналистики и дополненной реальности (проекта РИА и ТАСС). Онлайн день прошел в Zoom (около 100 человек одновременно в течение дня). Трансляцию на странице Центра 9 апреля посмотрело более 1100 человек. Участники и зрители представляли самые разные города и университеты России и ближнего зарубежья: помимо Москвы и Подмосковья, это Санкт-Петербург, Казань, Воронеж, Челябинск, Пермь, Новосибирск, Томск, Тюмень, Екатеринбург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Алматы, Бишкек, Минск… 

Директор Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ Анна Качкаева: «Это был очень важный опыт. Мы решили не отменять День панельных дискуссий и постерных сессий, хотя перенесли секции с докладами на осень. Мы попытались в режиме реального времени зафиксировать уникальную и драматическую трансформацию глобального сдвига от реального в цифровое, обсудить рождающиеся новые медиапрактики, грядущие вызовы и возможности будущей повседневности. Для всех участников из разных городов и стран было важным чувство сообщества и соучастия, которое помогает преодолевать стрессовую ситуацию самоизоляции и адаптировать к стремительным переменам в жизни каждого. Опыт наших зарубежных коллег – преподавателей и исследователей – раньше нас столкнувшихся и переживающих «тотальный онлайн», был особенно ценен.  Как и интеллектуальная энергетика – «конференция на удаленке» обрела дополнительную «магию», связывая людей со всего света единым экраном».