От квеста до аудиогида
Когда почти полтора года назад Центр цифровых культур и медиаграмотности Вышки совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина объявлял первый конкурс «Пространство соучастия», казалось, что задача эта практически неподъемна. Представить себе, что сегодняшние студенты (которые еще не волшебники, а только учатся) способны создавать живые и работающие цифровые проекты для музеев, театров, библиотек, благотворительных организаций своих регионов, было не то чтобы совсем невозможным, но выглядело иллюзорным.

И, тем не менее, конкурс не просто состоялся, а оказался весьма успешным: более 80 студентов из трех вузов Новосибирска, Нижнего Новгорода, Перми, объединившиеся в 17 творческих команд, обеспечили «эффект присутствия» в цифровой среде пятнадцати самым разным культурным, научным, социальным организациям. Воспользовавшись самыми разными платформами и технологиями, ребята сумели рассказать о выставках, спектаклях, ядерных проектах и многих других событиях с помощью интерактивных игр, квестов, телеграмм-стикеров, видеороликов…
В 2020 году к «Пространству соучастия» присоединились еще 3 города (Санкт-Петербург, Красноярск, Казань). 70 студентов из трех вузов этих городов, представляющие 3 разные образовательные программы, 20 студенческих команд в содружестве с девятью институциями-партнерами, готовят новые цифровые проекты, среди которых «бродилка» для музея А. Ахматовой, аудиогид по местам «Последнего адреса» и иные. Всего за 2 года запущены 37 студенческих проектов, и многие из них оказались востребованными, зажили своей жизнью, вызвали интерес у горожан.
А в конце марта ЦЦКМ запускает новый конкурс для всех – и прежних, и новых – участников нашего «Пространства». На этот конкурс могут быть представлены любые цифровые (мультимедийные, аудиовизуальные, издательские, VR- и прочее) проекты на исторические, социальные, культурные и другие важные для региональных институций темы; предпочтение должно отдаваться тем культурным и социальным региональным институциям, у которых нет или в недостаточной мере развито представительство в цифровой среде. Важное условие: работы, подаваемые на конкурс, должны быть представлены не только в виде оформленной концепции идеи проектов, с указанием партнерской организации, целей и задач проекта, формата и платформы – но и с описанием особенностей визуализации, механики игры, типов используемых интерактивных элементов: с лендинговой страницей для сайта, тизером (видео/ анимационный ролик от 12 секунд до 1 минуты), звуковыми элементами (в случае с подкастом/серией подкастов – до 3 минут), инфографикой, комиксами, чат-ботом для социальной сети Телеграмм и т.д.
В мае строгое жюри подведет итоги, и победители конкурса из разных городов будут приглашены на двухдневную онлайн-школу «Диджитал сторителлинг в креативных индустриях». Более подробную информацию о конкурсе смотрите на странице программы.
Пожелаем успеха всем конкурсантам – обитателям «Пространства соучастия»!