• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цифровые медиа настоящего: в Москве завершилась конференция «Цифровые медиа для будущего»

Четыре дня междисциплинарных докладов, нешаблонных тем, специальных событий и неожиданно жарких дискуссий – таков итог завершившей свою работу VI Международной научно-практической конференции «Цифровые медиа для будущего».

Афиша конференции
Н. Кушкин, А. Колчина

Онлайн в помощь

Форум стал самым масштабным среди всех предыдущих своих собратьев: не только рекордное число спикеров из зарубежных стран, но и множество участников и слушателей из 21 страны мира (Россия, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Украина, Беларусь, Германия, Испания, Великобритания, Канада, США, Молдавия, Эстония, Сербия, Гонконг, Армения, Франция, Венгрия, Австрия, Сингапур, Эквадор) и 45 городов (от Нью-Йорка до Сингапура). Часть из гостей представила на сессиях свои исследования, а часть – следила за новостями конференции в ходе прямых трансляций на YouTube или же с помощью постов и дайджестов в социальных сетях (более 4500 человек охватывали просмотры в Facebook, более 550 просмотров зафиксировали счетчики YouTube).

4 дня
конференции
более 25 часов
трансляций
21 страна
участников и зрителей
45 городов
участников и зрителей
более 550 просмотров
в YouTube
более 4500 просмотров
охват в Facebook

День первый

Первый день был посвящен проблемам экосистемам медиа в эпоху «коммуникативного капитализма», «критической автономии» человека, трансмедийному повороту в современном образовании и трансмедийным цифровым практикам. От академических докладов (выступления ученых Великобритании, Испании, России, США, Эстонии) до презентации настольной игры по М. Маклюэну (ее представил президент Международной медиаэкологической ассоциации П. Граната, Канада) – таков был разброс форматов. Завершился день постерной сессией, на которой были представлены выступления и цифровые студенческие работы из университетов Тарту, Манчестера, Вены, а также участников проекта «Пространство соучастия» (ЦЦКМ/Фонд Потанина), в котором участвуют 6 российских университетов. На этом вечернем показе были продемонстрированы новые возможности производства вовлекающего и игрового контента, связанного с адаптацией к цифровой среде классической литературы, исторического и культурного наследия народов. 

День второй

Три тематические и одна пленарная сессия объединили во второй день работы конференции участников из Якутии, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Перми, Владимира, Москвы, а также коллег из Барселоны и Гонконга. День начался с секции «От тоддлера до “серебряного возраста”: медиаобразование и медиакомпетенции в жизни человека», собравшей российских теоретиков в области медиаобразования, и продолжился пленарной сессией, посвященной спорам между «кибероптимистами» и «киберпессимистами». В своем докладе «живой классик» К. Сколари (Барселона) отметил, что в течение последних десяти лет мы наблюдаем переход от оптимистичных моделей восприятия интернета к пессимистичной. Этот подход он предложил заменить на эко-эволюционистский, позволяющий в новой парадигме оценить современные тенденции. Продолжением этого разговора стал доклад Э. Ли (Гонконг), в котором исследовательница отметила, что до пандемии обучение медиаграмотности было роскошью, но теперь оно стало необходимостью. Смысловой точкой второго дня конференции стала секция, посвященная новым грамотностям цифровой эпохи – мем-грамотности, грамотности пользователя компьютерных игр и т.д.

Нам нужно выйти за пределы шизофренического дискурса паники или приспособленчества к новым медиа. Это значит, что нужно выйти за пределы технофилии и технофобии

Carlos Scolari
профессор университета Pompeu Fabra (Barselona)

 

День третий

Новые практики поведения в цифровом медиапространстве и новые способы осмысления фейков обсуждали в течение третьего дня конференции участники из Самары, Красноярска, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Воронежа, а также коллеги из США, Финляндии и Индии. Главным событием стала специальная сессия, на которой исследовательская группа Центра цифровых культур и медиаграмотности Вышки (А. Качкаева, С. Шомова, И. Душакова) представила теоретическое исследование, проведенное для платформы Яндекс.Дзен, запустившей осенью 2020 г. программу по проверке фактов в материалах, публикуемых на ресурсе. О программе подробнее рассказали представитель Яндекс.Дзен О. Севастьянова и один из шести партнеров-фактчекеров этой платформы – И. Бер, создатель портала «Проверено.Медиа». Выступление представителя другого подразделения Яндекса – Яндекс.Кью – А. Самсоновой было посвящено стратегиям верификации контента для данной платформы, главной из которых является профессиональная экспертиза. 
Следующая секция, «Фейк в экосистеме новостей и искажения медиапространства», продолжила начатый на пленаре разговор и дополнила его новыми ракурсами. В завершение третьего дня специальный гость конференции, профессор Университета Стони Брук (США) Джонатан Сандерс представил доклад «Журналистика после Трампа: возможна ли “качественная журналистика” в мире “пост-правды”?»

Цифровые платформы – это не просто сервис или бизнес, это теперь соединительная ткань нашей цифровой жизни. От их ответственности многое зависит

Качкаева Анна Григорьевна
профессор, директор Центра цифровых культур и медиаграмотности

 

День четвертый

«Когда “корона” тяжела: цифровые медиа в эпоху пандемии». Фрагмент страницы книги на платформе Ridero
Н. Кушкин

«В 2020-м весь мир споткнулся. Пандемия как будто поставила привычную жизнь «на паузу» (из книги  «Когда “корона” тяжела: цифровые медиа в эпоху пандемии»)

 

Четвертый день конференции открылся сессией, на которой была представлена книга «Когда “корона” тяжела: цифровые медиа в эпоху пандемии». «Опустевшие города, стресс неопределенности, самоизоляция, карантины, локдауны, медицинский шторм, тотальный сдвиг из физического в цифровое, растерявшиеся политики, хрупкость жизненных инфраструктур и взаимоотношений, новое одиночество при общемировой включенности в Сеть. Заражение — реальное и цифровое — накрыло нас, вирусы — ковидный и медиакоммуникационные — стали «спусковыми крючками» социальных, экономических, политических потрясений, последствия которых мы пока не совсем представляем…» О сборнике, открывающемся этими словами,  рассказали его авторы, объединенные работой и учебой на департаменте медиа НИУ ВШЭ. Завершила конференцию секция «Социальные сети и современные гражданские движения: производство общих эмоций и смыслов», вызвавшая острые дискуссии участников о возможностях Тик Тока и роли социальных сетей в формировании политической повестки дня.

До встречи в 2022. В онлайне и в оффлайне. В аудиториях и пространствах Вышки и на цифровых просторах каналов и социальных сетей!