• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Пространство соучастия»: теперь в пространстве нейросетей

Мы живем в драматически меняющемся мире «нейросетевой революции». Это стало особенно заметно с появлением и – что важно – массовой доступностью многих инструментов генеративного ИИ (ChatGPT, Midjourney, Stable Diffusion, ЯндексGPT, Kandinsky, GigaChat и других). И уже понятно, что пространство ИИ – со всеми вызовами, опасениями и надеждами – это, прежде всего, пространство ДИАЛОГА и расширение границ «другого», с которыми современному человеку необходимо учиться взаимодействовать.

Кадр из медиакомпонента к исследованию «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции...»
Н. Кушкин, ЦЦКМ НИУ ВШЭ

Новое исследование Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект», результаты которого подведены научным коллективом, аккумулировало в себе данные 350 анкет онлайн-опроса студентов, преподавателей медиа и представителей творческих индустрий в Красноярске, Перми, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. Исследование, проведенное осенью 2023 года при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина, включало в себя множество вопросов, связанных с самыми разными аспектами внедрения искусственного интеллекта в структуру повседневности и медиапрактики россиян: от понимания, что такое ИИ, до адаптации к новым реалиям;от способов применения и освоения инструментов и технологий, от эмоционального восприятия гаджетов до этических вызовов и рисков, сопряженных с нейросетями; от трансформации креативности и профессий до проблем социального конструирования нового мира и регулирования ИИ... На основе полученных данных готовится серия статей для научных журналов; кроме того, основные результаты исследования прошли апробацию на академических конференциях и профессиональных встречах (так, сотрудники ЦЦКМ С. Шомова, И. Душакова, Н. Кушкин, О. Тимофеева рассказали о полученных данных на открытых лекциях Центра в КФУ в январе 2024 года, а в феврале текущего года С. Шомова сделала доклад «Ты, я и “Алиса”: как мы уживаемся с искусственным интеллектом» на конференции «Журналистика в 2023 году: творчество, профессия, индустрия» в МГУ).

Уникальная особенность исследований ЦЦКМ, ставшая уже традицией, – это сопровождение собственно научной работы творческим медиакомпонентом, позволяющим зафиксировать социальный контекст изменений медиапотребления. Нынешняя работа не стала исключением: многостраничный научный отчет, подготовленный по результатам опроса, сопровождается профессионально снятым видеоэссе, которое стало визуальной иллюстрацией к исследованию.

В «диалогах» – игровых реконструкциях – камера наблюдает за общением реальных представителей разных поколений и профессий с ИИ. Школьник, студентка, начинающая работать в сфере креативных индустрий, мужчина старшей возрастной группы (75+) «разговаривают» с голосовым помощником и используют нейросети в работе. Ключевой элемент видео-эссе – интервью с экспертами (преподаватель медиа, культуролог, нейропсихолог, промпт-режиссер, «воспитательница» Алисы) в лабораториях и на производственных площадках digital студий. Ученый, преподаватели и практики цифровых индустрий размышляют о плюсах и минусах, рисках и вызовах взаимодействия с нейросетями (в том числе о доверии, этике, проблеме антропоморфизма); о применении нейросетей в сферах образования, культуры и медиа; о влиянии нейросетей на медиаповседневность и привычные личностные коммуникации; о креативных практиках с использованием ИИ. Ну и, конечно, среди главных «героев» фильма рядом с людьми – не люди. Важными соучастниками сцен «диалогов», работы человека в цифровых пространствах (а также и «голосом за кадром») стали нейросеть и голосовые помощники.

Проект реализуется в рамках программы «Стипендиальная программа Владимира Потанина»
Благотворительного фонда Владимира Потанина.