Science art: взгляд на науку через медиаарт
С 4 по 9 апреля 2024 в Атриуме на Покровском бульваре, 11 прошла выставка экспериментального проекта «Лаборатория ArtMedia&Science». Студенты магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» совместно с дизайнерами и молодыми учеными ВШЭ рассказали о фундаментальных исследованиях языком медиаарта.
«В нашем проекте мы пытались перевести науку на другой язык — язык образов и метафор. Сделать так, чтобы она была интуитивно понятна не только ученым», — говорит Дарья Назарова, ментор проекта «Sound of Myth. Кровь и чудища», выпускница магистратуры «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.
«Я узнал о мероприятии от проекта Вышки “Республика ученых”. Никаких особых сомнений не было. И опыт, правда, новый, интересный. Даже не думал, что то, что мы делаем, может стать мотивом какой-то игры для продвижения, например, для популяризации», — рассказал Иван Антипенко, автор исследовательского проекта, студент 1-го курса магистратуры «Клеточная и молекулярная биотехнология» НИУ ВШЭ.
Кроме ежедневных экскурсий в рамках выставки были организованы перформансы, музыкально-нейросетевой сайнс-арт-концерт аспирантки Школы дизайна Евгении Евпак, а также показ видеоэссе «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект», подготовленного по итогам исследования ЦЦКМ НИУ ВШЭ (подробнее о большой истории «Пространства соучастия», реализуемой уже 5 лет при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина и объединяющей партнеров из вузов и культурных институций 7 регионов России, перед показом этого документального фильма рассказала Светлана Шомова, руководитель проекта ЦЦКМ).
Попробовать найти баланс между интертейментом, научпопом и просвещением смогли и абитуриенты программы «Интерактивные медиа и цифровые индустрии» (новой версии магистратуры «Трансмедийное производство»). Для них в пространстве Центра цифровых культур и медиаграмотности была проведена Творческая весенняя школа, в которой приняли участие автор книги «Феномен полиэкрана» Виолетта Эваллье (научный сотрудник Государственного института искусствознания), кураторы выставки из фонда «Будущее время» Наталья Сергиевская и Анастасия Александрова, а также руководитель нового трека «Экспериментальные форматы и инновационные стратегии в медиа» магистерской программы Станислав Миловидов и тьютор Иван Никадимов.
«Такие проекты, – считает академический руководитель магистерской программы «Интерактивные медиа и цифровые индустрии» Анна Новикова – инвестиция в будущее. Мы хотим дать студентам возможность экспериментировать и рисковать. Спасибо Центру академического развития студентов НИУ ВШЭ и Благотворительному фонду Владимира Потанина за поддержку этих экспериментов».
Подробнее с мультимедийной версией всех экспонатов выставки можно познакомиться по сайте:
«Лаборатория ArtMedia&Science»
Проект реализуется в рамках программы «Стипендиальная программа Владимира Потанина»
Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Новикова Анна Алексеевна
Руководитель программы «Интерактивные медиа и цифровые индустрии»
Шомова Светлана Андреевна
ЦЦКМ: Руководитель проекта