• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты – музеям!

Наступающий 2021 год - это год «первой пятилетки» нашего междисциплинарного, межпоколенческого, межрегионального «музейного сериала», хотя первый курс «цифрового продюсирования» для музеев запускался на программах «Мультимедийная журналистика» и «Медиапроизводство в креативных индустриях» (департамент медиа НИУ ВШЭ).

Цифровые продюсеры

Цифровые продюсеры
ЦЦКМ НИУ ВШЭ

Менялись названия магистратур. «Музейный профиль» (совместный проект Политехнического музея и Музея дизайна Амстердама при поддержке Фонда Потанина) стал специализацией программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» (академический руководитель Анна Новикова), появился Индустриальный совет из 5 ведущих музеев России. Когда в 2019 году был создан Центр цифровых культур и медиаграмотности, эстафету проектных программ и курсов по цифровому продюсированию приняли партнеры «Пространства соучастия» – журналистские, медийные, исторические, филологические факультеты в шести университетах страны. 

За эти четыре года в Москве наши студенты успели поработать с 30-ю самыми разными музеями. Теперь многие кураторы, хранители и сотрудники Третьяковки, ГМИИ им. Пушкина, Политехнического, Еврейского, Музея ГУЛАГа, Музея Москвы, Музея ЦБ РФ, Музея Царицыно, десятка московских литературных музеев – знакомы со словами трансмедиа, сторителлинг и цифровыми продюсерами! Наша первая любовь – Музей Толстого. Когда-то именно с Толстого, и «с легкой руки» Феклы Толстой, начались студенческие «Приложения к музеям». Наш самый долгоиграющий музейный сериал – малые музеи Третьяковки («Музеи по соседству»). С директором по развитию малых музеев Татьяной Гафар сайт для еще не открытого музея братьев Третьяковых (откроется в 2021 году) сегодня делает команда уже четвертого набора музейной специализации. Куратор «музейного профиля» Лидия Лобанова за это время стала директором Музея криптографии (откроется в 2021 году), где тоже работают и стажируются выпускники Вышки. Наши первые музейные магистры-выпускники уже работают в digital и медиа отделах Музеев Ясной Поляны, ГУЛАГа, Музея Москвы, Русского импрессионизма и других. Через проектные программы межрегионального «Пространстве соучастия» за два года прошли более 100 студентов различных гуманитарных специальностей. 

К первой пятилетке студенческих цифровых «приложений» к музеем мы сняли три видео истории – про цифровых продюсеров, про связь трансмедиа с медиакоммуникациями и медиаграмотностью, про наше общее «пространство соучастия». Про то, как мы проектное обучение в цифровой среде придумывали, придумываем и еще будем перепридумывать. Как все время меняемся и какие у нас замечательные партнеры и студенты. Смотрите! Первый ролик: «Кто такие цифровые». Второй: «Толстой рулит». Третий: «Цифровой музей»

Цифровые продюсеры: кто они и зачем

Толстой рулит

Музеи Digital