• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Человек, коммуникации, медиа в эпоху искусственного интеллекта

Распознавание эмоций, чат-бот для цифровой коллекции Эрмитажа, «цифровой пастух», тренажер для лектора, искусственный интеллект в образовании, технология компьютерного зрения в контекстной рекламе, виртуальная и дополненная реальность в музеях, выставки и студенческие фестивали, сделанные с помощью нейросети…

© ЦЦКМ НИУ ВШЭ

27-30 июня 2024 года в Нижнем Новгороде прошла серия открытых лекций и экспертная рабочая встреча партнеров проекта «Пространство соучастия» «Цифровой мир и “человек оцифрованный”: креативные медиа, “искренние коммуникации” и искусственный интеллект». Модерация, междисциплинарность, коммуникация – это ключевая составляющая современных цифровых индустрий. Креативный потенциал человека в эпоху искусственного интеллекта, диалог с «другим»  –  не только с разными специалистами, но и с технологиями – были в центре внимания и обсуждений коллег из университетов и творческих институций Красноярска, Перми, Казани, Нижнего Новгорода, Москвы.

Отличительная черта проекта «Пространство соучастие», реализуемого ЦЦКМ при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина, – не только ставка на широкое привлечение к работе коллег из регионов, но и сопряжение экспертной, консультационной, проектной деятельности с открытыми мероприятиями для горожан. Программа четырех дней включала в себя академические доклады, дискуссии, посещения креативных / музейных пространств, городские «открытые лекции» ученых и представителей творческих / AI индустрий. Партнерские площадки события – Нижегородский кампус Вышки, Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ), Русский музей фотографии, Центр современного искусства «Терминал А», компания Dreamlaser и другие представители технологических индустрий.

Первый день встречи – университетский – не только оказался весьма интересным с точки зрения представленных на сессиях и в дискуссиях тем, но и порадовал замечательными коллаборациями в выступлениях студентов с научными руководителями. Так, например, о создании голосового интерфейса ассистента абитуриента, разработке тренажера докладчика на основе технологий ИИ и о других инновационных проектах рассказали студенты нижегородского кампуса Вышки вместе с деканом факультета информатики, математики и компьютерных наук Н. Асеевой, а о конструировании чат-бота для Эрмитажа – магистранты Вышки в Санкт-Петербурге (руководитель проекта – А. Колмогорова). Взгляд на науку сквозь медиа-арт, цифровые исследования аналоговых почтовых открыток, работа «цифрового пастуха», рекомендательные технологии ИИ в работе крупного телеканала, исследования ИИ в образовании и креативных практиках, использование нейросетей в обучении студентов разных регионов России – все эти и многие иные темы активно обсуждались участниками события и задали новые векторы для размышлений на будущее.

Второй день получил наименование «музейного» и был больше ориентирован на осмысление современных технологических решений в области креативных индустрий. Участники экспертного семинара осмотрели  музейные экспозиции (в том числе интерактивные – например, VR-погружение в картину К.Е. Маковского «Воззвание Минина» в НГХМ и мультимедийное арт-пространство «Цех») и обсудили, как эти сюжеты/темы можно привязать / имплементировать в образовательные проекты с помощью ИИ и цифровых практик. О музейном сторителлинге рассказали «соучастникам» проекта ЦЦКМ генеральный директор НГХМ Р. Жукарин, директор московского музея криптографии Л. Лобанова, представители технологической компании Dreamlaser и другие специалисты. С открытыми лекциями для горожан Нижнего Новгорода выступили автор и режиссер цифрового контента А. Уткин и «воспитательница» яндексовской Алисы К. Буржская.

Пространство нового современного культурного центра «Пакгаузы»
© ЦЦКМ НИУ ВШЭ

Расходиться и разъезжаться не хотелось – может быть, это высказывание одного из участников события оказалось главным итогом экспертного семинара ЦЦКМ в Нижнем.«Пространство соучастия» продолжает прирастать новыми идеями, людьми, исследованиями, проектами…

Проект реализуется в рамках программы «Стипендиальная программа Владимира Потанина»
Благотворительного фонда Владимира Потанина.