Конференция «Цифровое будущее: искусственный интеллект,«искренние коммуникации» и синтетические медиа»

«ИИ», «нейросеть», «нейронка» – эти слова за два года уже вошли в главные словари мира и рейтинги поисковиков. Глобальный технологический прорыв разворачивается на фоне драматической геополитики, кибервойн, массированного использования социальной инженерии, дронов, роботов, с одной стороны, – и массового освоения и внедрения генеративного ИИ во все сферы жизни, с другой. Всемирный «хайп» о всеохватности, тайне, опасности подчинения ИИ уже не сопровождается ни массовым восторгом, ни ужасом. Искусственный интеллект демократизировался. «Белковые» сущности повсеместно общаются с «сущностями цифровыми».
Человек «оцифрованный» теперь еще превратился еще и в человека «расширенного и дополненного»: гаджетами, приложениями, генеративным ИИ. За «богоподобными технологиями» не успевают человеческое сознание, человеческие эмоции, традиционное образование. Крайности споров о «райской жизни с ИИ» или «цифровом концлагере», декларации создателей AI «о добрых намерениях и цифровом благе», «утечки» об опасной изнанке алгоритмов, галлюцинациях и фейках ИИ не помогают утверждению идеи гуманитарного измерения технологий, затрудняют обсуждение альтернативных версий техносоциального. Именно поэтому так важно осознанно осваивать и новый технологический уклад, и новый цифровой образ жизни вместе с алгоритмизированными сущностями, ИИ-агентами и помощниками.
Междисциплинарность и гуманистический человекоцентричный взгляд; «диалог» с другим «иным» – в том числе нечеловеческим – в сферах образования и «поддерживающих практик»; ответственность и этика владельцев цифровых платформ и сервисов, создателей цифрового контента; трансформация понятия «креативность» и новое понимание творчества с использованием ИИ – таковы были главные темы научно-практической конференции «Цифровое будущее: «искренние коммуникации», искусственный интеллект и синтетические медиа», которая прошла 7-9 февраля 2025 года в ЦЦКМ НИУ ВШЭ.

Конференция отркывалась секцией «Мы, ИИ и «искренние коммуникации» и выступлением Василия Ключарева (профессор, зав. Международной лабораторией социальной нейробиологии) о том, как социальное влияние меняет наше мнение, установки, поведение и почему важно изучать процесс и взаимодействие человека с «цифровыми сущностями». После вопросов и дискусии выступили стажеры-исследователи Международной лабораториии социальной нейробиологии Элиана Монахова и Юлия Городничева с докладом «Эвристика реализма» дипфейков и факторы доверия к манипуляции с точки зрения когнитивных наук». Модератором первого дня конференции была Анна Качкаева (профессор МВШСЭН (Шанинка)).
В блоке «Технологическая горячка ИИ, доверие и «поддерживающие практики» сотрудники ЦЦКМ НИУ ВШЭ Светлана Шомова, Ирина Душакова, Никита Кушкин и Оксана Тимофеева рассказали о первых результатах исследования Центра «Пространство цифрового соучастия 2024: трансформация повседневности, медиапотребления и социально-культурных практик», Константин Галкин (Социологический институт РАН, Санкт-Петербург) поделилися о разности цифровых практик пожилых людей в крупных городах и сельской местности России, а цифровой профессор НИУ ВШЭ Ян Красни выступил онлайн с докладом об обучении общего ИИ и получаемых данных в европейских исседовательских структурах.
Вторая половина дня открылась блоком «В плену платформ... или симбиоз трудящихся и аглоритмов» про алгоритмы ИИ, синтетичнеские медиа, фактчекинг и этические стандарты в совремееную цифровую эпоху. Максим Корнев поделился опытом фактчекинга – как обезопасить себя при использовании интернет-источников в научных работах, Алена Денисова рассказала о правовых аспектах регулирования алгоритмов в условиях цифровой среды и ее инструментов. В онлайн-части выступили зарубежные коллеги: Ана Слимович (PhD in Social Sciences, Университет Буэнос Айреса, Аргентина) с презентацией о политической дезинформации, ИИ и медиаграмотности в период электоральной кампании в Аргентине в 2023 г., а также Фериде Гюдер (доцент Университета Ускюдар, Турция) с докладом об ИИ как цифровом фармаконе.
В финальной части первого дня конференции в блоке «Поэзия алгоритмов» и «синтетические медиа» представители креативных индустрий делились опытом своих разнообразных взаимодействий с ИИ. Фекла Толстая (журналист, руководитель проекта «Слово Толстого») рассказала о цифровом путеводителе по произведениям Толстого, Ксения Буржская (писатель, журналист, AI-евангелист Алисы, Яндекс) развила идею о уже написанных вместе с ИИ текстах и книгах, Алексей Березовой, автор ТГ-канала «Как устроены медиа», представил своего ИИ-ассисетнта для ведения соцсетей. В завершении блока Антон Уткин, рассказывая о создании цифрового игрового контента с помощью ИИ, сфокусировал внимание аудитории на том, что при всем стремительном развитии технологий, нельзя забывать о роли самих людей во всех креативных процессах.

Второй день конференции открылся выступлением сотрудников ЦИРКОНа А. Споновой и С. Давыдова о результатах экспертного опроса об оценке угроз распространения дипфейков и возможных методов борьбы с ними. Модератором второго дня была Светлана Шомова (профессор, ЦЦКМ НИУ ВШЭ). Далее Никита Маткин рассказал об использовании ИИ в школах и ВУЗах на примере телеграм-ботов c встроенным ИИ как помощников, ассистентов, тьюторов при изучении языка программирования Pyton.
В интервктивной части дня Ульяна Раведовская и Александр Диденко (Школа образования ТюмГУ) провели тренинг, в котором участники конференции попробовали использовать на практике разработку команды – телеграм-бот Ирме. Оксана Силантьева представила презентационная версию мультимедийной игры Hexatrope: живое общение, командные и индивидуальные задания в VR, настольной игре и смартфонах, погрузили участников в расследование запутанной игровой истории в виртуальном городе.
Третий день конференции прошел в мультимедийном арт-пространстве Дом культуры «ГЭС-2», где участники конференции познакомились с авторскими экскурсиями в разных форматах медиации «Вторая смена» для студентов и преподавателей, поучавствовали в дискуссиях о роли культурных институций как комплексного феномена.

Проект реализуется в рамках программы «Стипендиальная программа Владимира Потанина»
Благотворительного фонда Владимира Потанина.