• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Пространство соучастия» времен пандемии

Центр цифровых культур запускает «второй сезон» межрегионального проекта. На онлайн-встрече новые участники из университетов Казани, Санкт-Петербурга и Красноярска обсудили подходы к «дорожной карте» по созданию учебных курсов по цифровому продюсированию и запуску цифровых студенческих проектов для социальных и культурных институций своих регионов.

Прирастать и развиваться – дело всегда увлекательное: каждая новая деталь, человек и событие «пишут» эту историю по-своему, добавляя красок и поворотов. Особенно, когда мир так глобально оказался в онлайне и массово шагнул в цифровую среду. 

2 июля 2020 года в Центре цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ прошла первая рабочая встреча (в этом году – онлайн, в Zoom) с новыми участниками проекта «Пространство соучастие – 2020» – представителями вузов Санкт-Петербурга (новая магистерская программа НИУ ВШЭ «Медиапроизводство и медианалитика»), Казани (Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ) и Красноярска (кафедра журналистики и литературоведения ИФиЯК), присоединившимися к уже включенным в работу российским регионам. При всей насыщенности и информативности встречи, едва ли не самый большой отклик у новых партнеров получили именно рассказы коллег по проекту, преподавателей новосибирского университета, пермского и нижегородского кампусов НИУ ВШЭ, которые в прошлом году первыми рискнули вступить в неизведанное «Пространство соучастия» и сделали со своими студентами цифровые истории, уже зажившие самостоятельной жизнью на медиапросторах. Поделившись трудностями, с которыми пришлось столкнуться участникам «Пространства соучастия – 2019», Динара Гагарина, Нелли Борышнева и Ольга Журавель рассказали о сотрудничестве с социальными и культурными институциями своих регионов – от театра до института ядерной физики, от сельской библиотеки до областного архива, от музея до благотворительного фонда – и о перспективах удачного завершения задуманного. 

«Пространство соучастия» – большой проект ЦЦКМ, поддержанный Благотворительным фондом Владимира Потанина, – нацелен на формирование особого гибрида образовательной и культурной сфер, который позволил бы, с одной стороны, активно инкорпорировать студентов гуманитарных специальностей в повседневную деятельность различных культурных, социальных, благотворительных организаций для «расширения» их цифрового представительства в digital среде, а с другой – распространить опыт НИУ ВШЭ по внедрению курсов и программ медиакоммуникационной направленности на регионы страны. Цифровые истории, которые предстоит делать уже в этом году студентам Питера, Казани и Красноярска, требуют не только серьезных креативных и продюсерских способностей, но и знания современных инструментов мультимедийного сторителлинга, умения разбираться в тонкостях медиаправа, понимания особенностей деятельности современного интерактивного музея и многого другого. Поэтому перед участниками встречи выступили Татьяна Гафар, директор по развитию Малых музеев Третьяковки; Анна Михайлова, лектор PRO.Культура.РФ, аналитик управления музейно-туристского развития в Мосгортур;  Серей Хинский, креативный директор производственной студии образовательных и развлекательных проектов Milkh; преподаватели департамента медиа НИУ ВШЭ Юрий Куприянов и Алена Денисова. Вела и модерировала встречу директор ЦЦКМ Анна Качкаева. 

Презентация проекта "Выходка" (А. Мельникова, П. Васильева)

Особый интерес всех собравшихся в Zoom вызвало обсуждение новых цифровых историй выпускников программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ (2020 и 2019 год). Среди них – проект «Выходка», представляющий собой часть будущей выставки  Третьяковской галерии «Ненавсегда» и образовательного курса на платформе «Лаврус», о котором рассказала Полина Васильева; интерактивный аудиодневник, составляющий элемент проекта «Музей-панорама Бородинская битва – школам» для музея «Бородинская панорама» (Евгений Артамонов); проект «Одежда ГУЛАГа» для музея ГУЛАГа, о трудной истории которого поведал его автор Григорий Волчков, и другие. 

Судя по включенности и заинтересованности новых участников проекта, «Пространство соучастия» в 2020-м году будет расширяться и крепнуть. А это значит, что все новые российские музеи, театры, библиотеки, социальные институции сумеют выстроить диалог на новом для них, цифровом языке с молодой аудиторией, сделают следующий шаг в пространство медиа и цифровой культуры.