• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Летние открытые лекции и экспертная встреча партнеров проекта «Пространства соучастия» пройдут в Нижнем Новгороде

27–30 июня 2024 года в Нижнем Новгороде Центр цифровых культур и медиаграмотности проводит серию открытых лекций и экспертную рабочую встречу партнеров проекта «Пространство соучастия» – «Цифровой мир» и «человек оцифрованный»: креативные медиа, «искренние коммуникации» и искусственный интеллект».

Science art: взгляд на науку через медиаарт

С 4 по 9 апреля 2024 в Атриуме на Покровском бульваре, 11 прошла выставка экспериментального проекта «Лаборатория ArtMedia&Science». Студенты магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» совместно с дизайнерами и молодыми учеными ВШЭ рассказали о фундаментальных исследованиях языком медиаарта.

Выставка «Наука и искусство» откроется на Покровке 4 апреля

С 4 по 9 апреля экспериментальная «Лаборатория ArtMedia&Science» при поддержке Центра цифровых культур и медиаграмотности проведет в Центральном Атриуме НИУ ВШЭ на Покровском бульваре д.11 выставку «Наука и искусство».

«Пространство соучастия»: теперь в пространстве нейросетей

Мы живем в драматически меняющемся мире «нейросетевой революции». Это стало особенно заметно с появлением и – что важно – массовой доступностью многих инструментов генеративного ИИ (ChatGPT, Midjourney, Stable Diffusion, ЯндексGPT, Kandinsky, GigaChat и других). И уже понятно, что пространство ИИ – со всеми вызовами, опасениями и надеждами – это, прежде всего, пространство ДИАЛОГА и расширение границ «другого», с которыми современному человеку необходимо учиться взаимодействовать.

Открытые лекции Центра в Казани 19-20 января

Наш стремительно и драматически меняющийся мир переживает революционную цифровую трансформацию. 2023 год вполне можно было бы назвать годом нейросетевой революции. Она касается всех сфер нашей жизни – от политики и экономики до образования, науки, медиа и креативных индустрий.

О медиаграмотности и не только

Центр цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ продолжает развивать и укреплять связи с российскими музеями – не только на уровне проектов-коллабораций или консультаций, но и на уровне совместного  обсуждения «горячих» тем взаимодействия человека и искусственного интеллекта, бытования современной цифровой среды, повседневных медиапрактик Homo Digital.

От «Пространства соучастия» – к «Общему делу»

Проекты Центра цифровых культур и медиаграмотности, реализуемые при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина, вызывают стабильный интерес у представителей академического сообщества России.

«Человек оцифрованный» и ChatGPT: в поисках баланса

Открытки с изображением Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, сгенерированные нейросетью Кандинский, на удобных креслах; вопросы «цифровой разминки» с голосованием в Ментиметре, выведенные на экран; анимационные ролики про нейросетевого помощника сотовой компании, созданные промпт-режиссерами с помощью ChatGPT; презентации научных докладов в стиле TED; онлайн-мосты с Берлином, Москвой, Астаной и «круглый стол» об этике искусственного интеллекта в образовании – в таком необычном креативно-научном формате в октябре 2023 года прошла международная научно-практическая конференция «Цифровой мир» и "человек оцифрованный": креативные медиа, "искренние коммуникации" и искусственный интеллект».

Первая встреча трансдисциплинарной лаборатории: искусство и наука в медиапространстве

Как объединить науку, массовую культуру и искусство? Трансдисциплинарная лаборатория НИУ ВШЭ – новый подход к популяризации научного знания через современные инструменты медиа.

Иллюстрация к новости: Студенты встретились с представителями музеев в рамках программы «Пространство соучастия»

Студенты встретились с представителями музеев в рамках программы «Пространство соучастия»

С 2019 года студенты НИУ ВШЭ – Пермь принимают активное участие в программе «Пространство соучастия». Она дает возможность реализовать полноценные цифровые проекты для социальных и культурных институций. В этом году студенты образовательной программы «История» смогут создать проекты для музеев Пермского края в рамках курса «Цифровые проекты для социальных и культурных институций».