• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Где будет шайба?..»

Споры о том, является ли журналистика наукой, столь же вечны, как и споры о самой ее сути – политическая эссеистика? разновидность литературного мастерства? ремесло? искусство?.. Для тех, кто занимается исследованиями в области MediaStudies в нашей стране, не менее острым в последние годы стал вопрос, какие науки должны становиться «заглавными» в наименовании научной специальности и как именно «подверстывать» свою работу под традиционную для России филологию, если ты изучаешь компьютерные игры, виртуальную и дополненную реальность, дата-журналистику или роботизированные алгоритмы создания текстов…

Иллюстрация к новости: «Пространство соучастия»: студенты Вышки реализуют совместные проекты с музеями, галереями и архивами Перми

«Пространство соучастия»: студенты Вышки реализуют совместные проекты с музеями, галереями и архивами Перми

В сентябре 2019 года в Перми, Новосибирске и Нижнем Новгороде был запущен проект «Пространство соучастия» Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина: студенты различных направлений начали работу над реализацией цифровых проектов для социальных и культурных институций своих городов. В прошлую пятницу, 20 сентября, в пермском кампусе состоялась первая встреча представителей государственной художественной галереи, музея современного искусства PERMM, Пермского краеведческого музея и государственного архива Пермского края со студентами образовательной программы «История».

Старт проекта "Пространство соучастия"

Проект "Простраство соучастия" Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ при поддержке Благотворительного фонда Потанина запустился в Перми, Новосибирске и Нижнем Новгороде: студенты медийщики, историки и журналисты начали делать цифровые проекты для разных социальных и культурных институций своих городов. Теперь мы все больше узнаем не только друг о друге, но и замечательных проектах и организациях в регионах: музеях, театрах, фондах, библиотеках, научных лаборатория, фестивалях.

От миссии до результата

В июне «Пространство соучастия» – совместная программа Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ и фонда Потанина по развитию взаимодействия региональных университетов с культурными и социальными институциями – собрало участников проекта на первую рабочую встречу в Москве.

«Увидимся в онлайн...»

Центр цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ начал работу над созданием онлайн-курса «Понимая медиа» для широкого круга слушателей из России и зарубежных стран, интересующихся проблемами МИГ. Курс будет доступен на одной из образовательных цифровых платформ; он записывается на русском языке и представляет собой первый в нашей стране учебный дистанционный модуль, посвященный широкому спектру вопросов грамотного поведения в сети и выработке критического мышления у потребителей  медиаконтента.

Поднимаясь на вторую ступень

В Царском Селе, в конгресс-комплексе НИУ ВШЭ «Дача Кочубея», прошла майская Школа по медиаграмотности для студентов разных специальностей – одиннадцатая по счету. Однако на сей раз (если не считать традиционного места встречи и традиционного же тематического направления) Школа оказалась принципиально новой по содержанию. Продолжая идеи и миссию первой образовательной ступени, «Про новости – грамотно», нынешняя школа называется «Понимая медиа». Это  следующая, более сложная ступень к осмыслению процессов современных медиа – от азов новостной и информационной грамотности мы двигаемся в сторону кино-, цифровой и трансмедиаграмотности.

«Сыграть в ансамбле»

В рамках Академии Арт-журналистики Транссибирского Арт-фестиваля (Новосибирск, апрель 2019 года, художественный руководитель В. Репин) впервые была проведена Школа креативных медиа, посвященная мультимедийной реальности современного информационного пространства и новым технологиям СМИ. Организованная под эгидой Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, Школа поставила своей целью познакомить своих слушателей с тем, что такое умение «видеть сюжет», как «упаковать» привычную информацию в мультимедийное повествование, зрелище, игру – и как, тем самым, научиться привлекать внимание к истории, на какой бы платформе она ни существовала…

Иллюстрация к новости: Эксперты из США и Европы рассказали студентам Медиакомуникаций о главных вызовах отрасли

Эксперты из США и Европы рассказали студентам Медиакомуникаций о главных вызовах отрасли

Зарубежные участники IV Международной научно-практической конференции «Медиаобразование, медиаэкология, медиаграмотность: цифровые медиа для будущего», которая проходила в Вышке с 7 по 10 февраля, прочитали лекции студентам программы «Медиакомуникации», в которых рассказали о влиянии авторских прав на работу платформ, борьбе с дезинформацией и медиаэкологии.

Свобода медиа и регулирование авторского права в цифровую эпоху: публичные лекции Андрея Рихтера и Жуана Бараты

Лекции были посвящены вопросам международного регулирования пропаганды в медиа и новеллам европейского авторского права на цифровой медиаконтент.

Медиавстречи в рамках конференции

Департамент медиа Факультета коммуникаций, медиа и дизайна совместно с Центром цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ проводят международную научно-практическую конференцию «Медиаобразование, медиаэкология, медиаграмотность: цифровые медиа для будущего».